体育館でアスレチック

3月23日(火)、2年生は、本年度最後となる体育授業を行いました。テーマは「体育館をアスレチック広場にしよう!」です。

はじめに、「怪我をしない」「喧嘩をしない」「みんなが楽しめるように工夫する」の3つを『約束』として守るよう、子どもたちに話をしました。その後、体育館をアスレチック広場にするために、子どもたちは、体育館器具庫から跳び箱やマット、平均台やミニハードル、さらにはフラフープや高跳びの支持棒などを協力して運び、一生懸命に準備しました。10分ほどすると、体育館いっぱいに素晴らしいアスレチック広場が出来上がりました。

子どもたちは、みんなで力を合わせて作ったアスレチック広場で思う存分に遊び、しっかりと身体を動かすことができました。1年間の体育授業の総まとめとして、みんなで協力しながら楽しく取り組めたことがよかったです。