自然体験学習・その1(5年生)

12月9日(水)、5年生が大塚公園や瑞鳳小学校で、「自然体験学習」を実施しました。

本年度、9月に郡上八幡自然園へ出かける予定だった野外活動が、新型コロナの影響から中止となりました。その代替の活動として、春日井市少年自然の家から講師をお招きして自然体験学習を行いました。
1・2時間目は、大塚公園で「環境教育プログラム」を行いました。これは、クイズやゲームを通して、野生の生物やその環境について学ぶものです。児童たちは、広い公園の中で身体を動かしながら、楽しく活動しました。

また、3・4時間目には、自然の材料を生かして、「バードコール作り」を行いました。講師の方に準備していただいた木片と金具を使い、鳥の鳴き声のような音の出るバードコールを作りました。上手に完成させた児童たちは、体育館の中で鳥の声を鳴らし、大自然を想像していました。