第3回ふれあい子ども会議を開催しました

2月20日(木)、本年度最後となる「第3回ふれあい子ども会議」を開催しました。

この「ふれあい子ども会議」では、連合自治会や社会福祉協議会、子供会をはじめとした地域の方々にお越しいただき、瑞鳳小学校の児童や校区にかかわる課題について意見交換をしてきました。第3回となる今回は、「スタンプラリー(地域行事)で、児童がどんなお手伝いをできるか」といったことを中心議題として話し合いました。

地域の方々は、児童からの質問にきちんと答えてくださるとともに、考え出した意見に対して、行事の担当者として耳を傾けてくださいました。来年度以降、地域行事の企画・運営に向けて検討材料としていただけそうです。児童のみなさんも、こういった機会を通してたくさんある地域行事を知り、これまで以上に参加できるようになるといいですね。