消防署見学に行ってきました

2月21日(金)、3年生が社会科の学習の一環として、消防署見学に出かけました。

消防署の職員の方から、消防署の役割や仕事内容について、さらには、火事が起きたときにどのように素早く消火するのかといった工夫などについて、お話を聞かせていただきました。その後、救急車の車内を見せてもらったり、いろいろな種類の消防車について説明をしていただいたりしました。最後には、40mもあるはしご車に、なんと杉浦先生が乗り、はしごを伸ばしてもらいました。学校よりもはるかに高いところまではしごが伸びて、見ているだけで怖くなるほどでした。

尾張旭市の安心・安全は、このようにして守られているんだということがよくわかった社会見学となりました。