「夢」を語り、いじめのない学校にしよう

1月16日(木)の3・4時間目に、人権講演会を行いました。本年度は講師として、よしもと所属のお笑い芸人 オレンジの田中さんをお招きし、いじめ防止を中心とした内容でお話をしていただきました。

田中さんは、中学校の部活動で先輩にいじめられた経験をもとに、いじめとは、「弱いものを責める」「暴力をふるう」「仲間外れにする」ことだと、具体的な例を出しながら、いじめのつらさや悲しい気持ちを児童に伝えてくれました。そして、「いじめられて悩んだ時には、迷わず家族や先生に相談すること」、「いじめをなくすためには、みんなが『夢』をもつこと」が大事だと訴えかけました。

講演の途中には、タオルを使ったレクリエーションを取り入れたり、瑞鳳小学校の先生を巻き込んで会場を盛り上げたりと、全校児童が楽しく参加する場面もありました。