本年も よろしくお願いいたします

新年、おめでとうございます。

新しい年、新しい学期が始まりました。気持ちを新たに、学校生活を送ってほしいと思います。

1月7日(火)の始業式で、校長先生は、「3学期は短いけれど、とても大事な学期です」というお話をされました。みんなは、4月になると、次の学年に進級します。特に6年生は中学生になります。学習面でも、生活面でも、これまでの仕上げと次の学年への準備をしっかりとする充実した学期となるようにしてください。

また、校長先生は、次の3つのことができるようになって欲しい、というお話もされました。

① 自分の「苦手とすること」に取り組んで欲しい。

苦手とすることから逃げてしまうのではなく、ぜひ、挑戦する気持ち、克服する心をもって取り組んでみてください。

② 「ありがとう」を言える人になって欲しい。

周りの人へ感謝すること、お礼の気持ちをもつことは、大切なことです。たくさんの場面で、すっと「ありがとう!」が言えるようになるといいですね。

③ 健康と安全に気を付けて欲しい。

寒さが厳しくなり、体調を崩しやすい時期になります。また、いつ、どのように起きるかわからない交通事故等も心配です。自分の身体は自分で守ることができるよう、日頃から注意してください。