2学期終業式を行いました

12月23日(月)、2学期の終業式を行いました。校長先生は、「行事など、いろいろな場面で頑張っている姿があったこと」「地域の方からお褒めの言葉をいただいたこと」など、児童のみんなにたくさんの成長が見られた2学期だったと振り返りました。

また、校長先生から、冬休みを迎えるにあたり、次の3つについて心掛けてほしいというお話がありました。

① 地域の人や親戚の人と会う機会が多いと思います。また、お年玉やプレゼントなどをもらうこともあります。あいさつやお礼をしっかりとしましょう。

② 人が集まったときに、電子ゲームではなく、トランプ・かるたなどをすることで人とふれあう時間・会話する時間を大切にしましょう。

③ 大掃除をはじめとして、新年を迎えるための準備などがあります。家族の一員として、そうじや家のお手伝いを進んで行いましょう。

冬休みは期間こそ短いですが、イベント等が多く、子どもたちにとっても楽しみな休みです。学習(復習)に力を入れるとともに、健康管理・交通安全などにも気を付けながら、有意義な休みをお過ごしください。新年、元気に登校してくれることを待っています。