気を付けたい、スマホ・ケータイの使い方

12月19日(木)、携帯電話会社から講師をお招きして、「スマホ・ケータイ安全教室」を行いました。5、6年生が参加し、スマホ・ケータイとの正しい付き合い方などについて学びました。

安全教室では、具体的な映像を交えながら、次の3つのことがらを中心にお話していただきました。

① SNSに写真などをアップするときの注意点

・ 写真から家の場所が特定されることがあります。

・ 他人の個人情報を勝手にアップしてはいけません。

② メール等による、文字だけでの会話の怖さ

・ 言葉のニュアンスが伝わりにくく、トラブルになることがある。

・ 小学生になりすまして、メールをしてくる人もいる。

③ スマホ・ケータイの使いすぎに注意

・ スマホ依存になると、集中力がなくなったり、学力が落ちたりする。

・ ゲームのアイテムなどを購入し、高額な請求を受けることがある。

子どもたちからは、『いつも使っている(ほしいと思っている)スマホには、こんなに気を付けなければいけないことがあったのか!』といった声が聞こえてきました。これを機に、スマホ・ケータイ等の使い方について、改めてご家庭でもお話していただきたいと思います。