みんな、よく頑張りました

12月10日(火)から13日(金)は、持久走記録週間でした。この期間に、6年生を除く各学年が持久走記録会を行いました。

これまで、体育の授業時間などを使って練習してきました。走る距離は、低学年3周(600m)、中学年4周(800m)、そして、高学年(1000m)です。

ペース配分などお構いなしに、スタートの合図で思いっきり飛び出していく児童たち。「よい順位を取りたい!」という気持ちが走りに現れているようでした。また、持久走が苦手な子は、順位を競うより「自己ベストが出せるか」「全力を出し、走り切れるか」といったことを目標に走りました。

途中、走るのがつらかったり、苦しかったりすることもあったようですが、最後まであきらめずに取り組む姿、友だちを大きな声で応援する姿がたくさん見られたことが良かったです。よい順位が取れた子、自己記録を更新できた子、最後まで走り切った子、みんな、よく頑張りました。