キラキラ・ワクワク体験

12月7日(土)、第20回目の開催となるPTA全体事業が瑞鳳小学校において行われました。PTA全体事業担当が中心となって企画・運営したこの行事は、一年間の中で最も大きなPTA行事の一つです。

令和最初となる本年度は、「ニュースポーツ体験」「ペットボトルロケット工作体験」「五平餅づくり体験」の3つが用意され、事前に申し込んだ児童や家族が、それぞれの体験を思い思いに楽しみました。

ニュースポーツ体験では、ラジオ体操で体をほぐした後、ドッヂビーを使った試合やフープディスゲッターなどを行いました。思うように飛ばないディスクに苦戦しながらも、楽しく体を動かすことができたようでした。

また、ペットボトルロケット工作体験では、大型のペットボトルロケットを組み立て、その後、運動場で試射を行いました。中には、瑞鳳小学校の校舎よりも高くまで飛んでいくロケットがあり、参加した児童だけでなく、保護者のみなさんも大興奮でした。

さらに、五平餅づくり体験では、型にはめて作った五平餅に、味噌やナッツをベースとした香ばしいたれが塗られました。焼きたてをその場で食べることができ、あまりの美味しさにみんな大満足の笑顔でした。