保育士体験に行ってきました

11月19日(5の1)、25日(5の2)、26日(5の3)と、総合的な学習の時間の一環として、5年生が川南保育園へ保育士体験に出かけました。

年中組や年長組の園児と一緒にトランプをしたり、グループに分かれて本の読み聞かせを行ったりしました。また、園庭で鬼ごっこやドッヂボールも行いました。かわいらしい園児たちを目の前にして、お兄さん・お姉さんの気持ちが芽生えたようで、自然と優しく接してあげている姿が印象的でした。

最後には、学習発表会で取り組んだ合唱や合奏をプレゼントしました。短い時間でしたが、5年生児童も十分に楽しむことができ、事後の感想には「将来、保育士になりたい!」といった言葉も見られました。