2年生

格別だったサツマイモ蒸しパンの味

11月19日(火)・20日(水)、2年生が「サツマイモの蒸しパン作り」に取り組みました。材料となったサツマイモは、5月に2年生が苗を植え、長い時間をかけて育ててきたものです。

蒸しパン作りに先駆けて、芋掘りを行っています。初めはどこを掘ったらいいのかわからない子も多かったのですが、宝探しをしているような気分で掘り進め、サツマイモを見つけると夢中になって掘り続けていました。

蒸しパン作りでは、「材料を量る」「混ぜ合わせる」などグループの中で仕事を分担し、苦戦しながらも助け合って活動することができていました。出来上がった蒸しパンの味は格別だったようで、ひと口食べた瞬間に「おいしい!」とか「家族にも食べさせたい」などの言葉が出て、どの子もとても嬉しそうでした。

コメントを残す

*