市内の図書ボランティアが交流

11月15日(金)、尾張旭市各小学校で図書ボランティアにかかわるみなさんが瑞鳳小学校に集まり、「図書ボランティア交流会」が開催されました。本年度、瑞鳳小学校の図書ボランティアが中心になって企画・運営された交流会は、今回が17年目の開催になるとのことでした。

交流会では、ブックワールド祭りでも読み聞かせをしていただいた「夜のどうぶつえん」を、ペープサートを用いながら紹介したり、瑞鳳小学校のブックワールド・ブックランドを見学していただいたりしました。その後、各小学校の図書室の様子や図書ボランティアの取組についての紹介があり、それぞれの学校の活動について、活発な意見交換が行われるなど、有意義な交流会とすることができました。