趣向を凝らした学習発表会

11月8日(金)の1・2時間目に、各学年が合唱や合奏、群読などを行う「学習発表会」を行いました。

かわいらしい1年生の「おむすびころりん」の合唱・音読や、“秋”にちなんだ2年生の「秋のうたメドレー」「雨降り水族館」は、学年全員で取り組みました。

3年生、4年生、5年生は、クラスごとの発表でした。3年1組の「にんじんと ごぼうと だいこん」、3年2組の「わたしと 小鳥と すずと」は、オリジナルの群読を行いました。また、4年1組は「受けて立つ!!」の合唱、4年2組は「名探偵コナン」を合奏、5年1組は「PRIDE」の合唱、5年2組は「負けないで」の合奏、5年3組は「ハイサイシーサー」の合唱を行いました。どのクラスも元気がよいことはもちろん、寸劇や踊りを入れるなど、クラスの特徴を生かした見ごたえ・聴きごたえのある発表となっていました。

学習発表会を締めくくる6年生は、難しい曲である「Lemon」をリコーダーで演奏した後、まどみちおの「せんねん まんねん」と谷川俊太郎の「生きる」を力強く群読しました。

最後には、会場全員で「花は咲く」を合唱し、学習発表会を終えました。一部分ではありますが、これまでの学習の成果を保護者のみなさんにお伝えすることが出来たのではないでしょうか。