地域だより

古墳まつりが行われました

11月3日(日)、大塚公園や瑞鳳公民館、印場大塚古墳において、古墳まつりが行われました。

さわやかな秋晴れの下、大塚公園では青空市が行われ、ボランティアとして参加した児童が、りんごや柿・みかんなどの旬の果物を売るお手伝いをしました。元気な売り子の声に地域の方も呼応してくださり、用意された果物を完売することができました。

また、ファンファーレバンド部もゲスト出演し、「鉄腕アトム」「ホール・ニュー・ワールド」「コンフィデンスマン」の3曲を披露しました。尾張旭市のマスコットキャラクターである“あさぴー”も応援に駆け付け、ファンファーレバンド部員と一緒に記念撮影を行いました。

その後、子どもたちは、ハニワづくり・勾玉づくり・火おこしなど、さまざまなブースで思い思いの体験を楽しみました。最後には、「おしるこ」が振る舞われ、お腹も大満足の古墳まつりとなりました。