尾張旭市総合防災訓練が行われました

10月27日(日)、瑞鳳小学校において尾張旭市総合防災訓練が行われました。地域と連携した訓練であるため、校区のみなさんも朝早くから参加されていました。

運動場や体育館において、シェイクアウト訓練や救急救命(AED)訓練、避難所運営(居住スペース設置・トイレテント設営)訓練など多彩な訓練とともに、はしご車の試乗やバケツリレー、土のう積み、屋根へのブルーシート設置など、たくさんの体験・イベントが行われました。

大きな地震や台風・大雨の被害など、災害は、いつやってくるかわかりません。災害に備えて知識を身につけたり、防災への努力・準備をしたりするなど、「自分の身は自分で守る」意識をもたなければならないと、改めて思いました。

また、今日の訓練には、瑞鳳小学校からも児童がボランティアとして参加しています。炊き出しや車いすでの搬送、担架を使った救出救助など、多くのイベントに協力してくれました。ありがとうございました。