地域だより

秋の楽しみ、しゅうかくさい

10月20日(日)さわやかな秋空の下、地域のどろんこひろばにおいて「どろんこ稲刈り(しゅうかくさい)」が行われました。6月に植えた稲の苗が立派に成長し、しっかりと稲穂をつけていました。また、5年生が作った案山子が、稲を鳥から守ってくれたこともあり、今年は豊作ということでした。

前日までの雨で足元はぬかるんでいましたが、子どもたちは鎌を片手に稲刈り体験を楽しむことができました。約2時間をかけ、みんなですべての稲を刈り取り、「どろんこ稲刈り」は終了しました。そのあとは、どろんこひろばの方々が用意してくれた「サンマごはん」や「焼きサンマ」「焼いも」などを食べ、大満足のしゅうかくさいとなりました。

いろいろと準備をしてくださった「どろんこひろば」関係者のみなさん、地域の方々、 どうもありがとうございました。