未分類

おっかなびっくり、どろんこ田うえ

6月9日(日)、どろんこひろばにおいて「どろんこ田うえ」が行われました。当日は、朝からあいにくの雨模様となりましたが、スタンプラリーの対象であるこの行事に、たくさんの子どもたちが参加してくれました。

子どもたちは、田んぼに入るための準備をした後、稲の苗を植える方法について説明を受けました。その後、一列に並んで田んぼに入り、いよいよ「田植え」です。はじめのうちは慣れない手つきで苗を植えていた子どもたちも、しばらくすると要領を覚えたようで、スムーズに田植えを行っていました。

これから順調に生育し、秋には、みんなの植えた苗がりっぱな稲穂となるのが楽しみです。雨の中、朝早くから準備をしていただいた地域の皆様、貴重な機会をありがとうございました。

IMG_4039.JPGIMG_4063.JPG