執行部

3月8日 PTA 委員会

3月8日(土)瑞鳳公民館でPTA委員会を開きました。

この委員会は平成25年度第4回委員会(最終回)であり、平成26年度第1回の委員会でもあります。

新しい学級委員さんが、厚生・文化・広報の各部への所属を決め、それぞれの役割を引き継ぐ会です。

協議事項としてはその他に

・各部の部長・副部長選出

・今後の執行部(主に男性)の選出について

・PTAアンケート集計結果について

・平成26年度の予定について

・PTA総会について

・地下道・歩道橋清掃について

などでした。

平成25年度を担っていただいた皆様、本当にありがとうございました。これからもPTA活動への応援をよろしくお願いします。

平成26年度を進めていただく皆様、どうぞよろしくお願いします。

1年間を振り返って、各部の皆さんからひとことずついただきました。

次の活動に活かしていきたいと思います。

DSC01820.jpg

DSC01823.jpg

**********************************************

厚生部

・皆さん協力的で和気あいあいと事が進みやりやすかったです。

・学級委員を経験し各部が色々動いている事にビックリしました。大変な事もありましたが色々な事が経験できてよかったです。

・色々と大変でしたが、良い勉強になりました。

・委員の仕事をとおして様々なことを見る事ができとても充実した1年間となりました。仲良くなれた委員の皆さんに感謝です。ありがとうございました。

・普段接する機会がない他の町の方々と一緒にお話ししながらお仕事する事ができよかったと思います。学校行事には沢山の方々のお力があり成り立っている事がよくわかりました。

・PTAがどんな活動をするか理解できた。子供と学校を身近に感じる事ができた。

PTA役員の仕事が良く分かった。

広報部

・プリンター・パソコンを最低限そろえてほしい。出来れば印刷を業者委託して、きれいなものを保護者へお渡ししたい。部の活動を通し、人と沢山会う事ができ貴重な体験ができ感謝してます。

・パソコン・プリンターをもう少し何とかしてほしいなと思いました。学校での子供達の様子など見れた事、他の学年のお母さんと知り合えた事はよかったと思います。

・「ずいほう」作成にあたって、パソコン作業が学校でしか出来ない事は平日を休みにくいお母さんにとって、大きな問題だと思いました。

印刷の出来が悪くとても残念でした。地域の方からも残念な声を聞き、恥ずかしい思いをしました。

・各役員の仕事仕組みがわかりました。良い経験になりました。少しでもきれいに印刷できる用紙になるといいと思います。

・「予算がない」と業者に頼まず部のみんなで頑張って作ったものを、最後の最後にプリンターのせいで仕上がりに問題がある・・・のでは悲しすぎます。

時間が少しかかってしまってもきれいな出来上がりになる様にしてあげて下さい。

もらった人が「取っておきたい」と思ってくれる『すいほう』めざして!!

・プリンターとパソコン最低限使える物を用意お願いします。ソフトも無料サイトでもっと使いやすい物をダウンロードさせて下さい。

現在の印刷では読む気も失せます。ただ作るだけでは意味がありません。読む興味を持たせないと意味がないと思います。

文化部

・ほぼ毎月部会があり、仕事をしながらの活動はちょっと大変でした。

・文化部としての仕事がほとんどだったのであまり学級委員として子供達に関する事はしなかった様に思います。

・最初は何をするのか不安でしたが、楽しく役員を終える事が出来ました。

・部員皆さんが初めての経験でしたが、助けあって1年間乗り切ることが出来てよかったです。部員さんそれぞれの特技があって困った事も手伝い合えました。

・メンバー全員仲良く楽しくやる事が出来ました。学級生の登録人数の確保、出欠率の問題が気になりますが、アンケート結果をもとに、また向上した教室になっていけたらうれしいなと思います。教頭先生にはお世話になり、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。

・さまざまな学校の様子や活動について知る事が出来貴重な体験でした。

一方、文化部の活動は市の事業(生涯学習)との関わりが強く思ったほど自分のやりたいと思った事の実現が難しかった面もあります。

・家庭教育学級についても分からない事ばかりでしたが、旧部長・旧副部長さんにしっかり引き継ぎをして頂きまた1年間支えて頂きました。教頭先生はじめ執行部の方々にも本当に助けて頂き、部員同士も助け合って活動出来た事をありがたく感じた1年でした。

執行部

・大変な事もあれば、結果学校のことも少しわかりよい体験が出来ました。来年もがんばります。

・分からない事だらけでしたが皆さんに助けてもらいながら何とかやってこれました。

・今まで役員の活動がどのようなものなのか分からなかったのですが、1年やってよくわかりました。今年もがんばります。

・分からない事ばかりでした。楽しく活動出来ればいいなと思っています。26年度もがんばります。