未分類

3学期始業式

新年、明けましておめでとうございます。今年も昨年同様よろしくお願いします。
 さて、いよいよ3学期が始まりました。子ども達も元気な顔を見せてくれました。3学期はとても短い学期ですが、卒業式など重要な行事がたくさんあります。学年のまとめをし、次の学年の準備をしていきましょう。
P1000628.jpgP1000629.jpgP1000631.jpgP1000635.jpg

<校長講話>
 みなさん、明けましておめでとうございます。(子どもにも言わせる)
 今年の干支は、何でしょうか?(「蛇年」)そうです。今年は巳年です。
 蛇というと、何となくいいイメージがありません。
このマークを見てください。(WHOのマーク)中央に蛇が書かれています。これはWHOといって世界保健機関という医療や保健に関する組織のマークです。なぜ蛇なのかというと、ギリシャ神話のアポロンの息子であるアスクレピウスは、死んだ者をも蘇らせるほどの腕前のお医者様でした。そのアスクレピウスは、蛇を巻き付けた杖を持ち歩いていたことから、医学のシンボルになったといわれています。また、このアスクレピウスは、さそり座の上にある蛇使い座にもなりました。
 日本でも、蛇は弁財天の使い、または化身とされています。昔から、蛇の抜け殻を財布に入れておくとお金が貯まるという言い伝えもあります。また、蛇は生命力が強く、脱皮を繰り返すことから死と再生のシンボルとして、また稲作の守り神として信仰されています。正月のしめ縄や鏡餅は蛇を形取っているとも言われています。
 蛇って、思っていた以上にすごいですね。物事を見るときは、イメージや雰囲気だけで判断するのではなく、事実をよく調べ、いいところを見つけることも大切ですね。
 さて、いよいよ3学期が始まりました。3学期は大変短い学期ですが、ヘビと同じように脱皮をし、今までの学習や生活を振り返り、進級・進学に向けてさらに成長してほしいと思います。そのために、
1つめ、人の役に立つことをしよう。人のために一生懸命働いている姿はとっても素敵です。小さいことでもよいので、いいことをしていこう。
2つめ、プラス思考でいこう。物事を悪く考えていると、どんどん悪くなっていきます。自分や友だちのいいところを見つけて、プラスの言葉がけをして、自分も周りも明るく元気にしていこう。
3つめ、「ありがとう」が言い合えるようにしよう。友だちや先生に感謝できることは、とっても大切。いい雰囲気で3学期やりたいですね。
 この3つのことを大切にしながら、3学期を有意義ですばらしい学期にしていきましょう。

※アスクレピウスなどの話は、子ども用に短く簡単にしてあります。