2学期終業式

2学期終業式を行いました。みな、きちんとした態度で終業式に臨むことができました。
 終業式後、生徒指導から「交通安全」「火遊び」「不審者の話がありました。
 また、赤い羽根の表彰も行いました。
 最後に、児童会から募金のお礼がありました。
 冬休み、安全で有意義に過ごしてほしいと思います。

P1000373.jpgP1000376.jpgP1000377.jpgP1000381.jpg

<校長講話>
 今日は2学期終業式です。12月は、1年間の締めくくりの季節でもあります。今年の漢字は………「金」です。この金に関係している人。(写真を見せる)京都大学iPS細胞研究所の山中 伸弥(しんや)教授です。山中さんは、若い頃はずっと「ジャマナカ」「お前はほんまに邪魔や。ジャマナカや」といわれつづけました。でも、アメリカの大学で、目標をはっきり持って、一生懸命やることが大切だと教えてもらい、本当に一生懸命一生懸命に研究し続けました。結果、ノーベル賞をもらいました。すごいですよね。目標を持ってがんばる。簡単そうで難しいですが、みなさんも是非見習ってください。
 さて、校長先生は、1学期も2学期も大切にしている目標があります。「挨拶・返事・言葉遣い・姿勢・表情・時間」です。何度も聞きます。
・挨拶。大きな声で元気にあいさつしができた人
・返事。表彰やテスト返しなどで、名前を呼ばれたら返事ができた人
・言葉遣い。バカとか死ねなど人を傷つける言葉を言わなかった人
・姿勢。話を聞くときに、話し手の顔を見て、いい姿勢で話が聞けた人
・表情。暗~い顔、怒った顔、プイと知らん顔はしないで、明るくにこにこした表情で過ごせた人
・時間。授業のチャイムを守れた人
よくできている人もたくさんいましたね。これからもがんばりましょう。
 いよいよ、明日から冬休みが始まります。クリスマスに、お正月。おうちや地域でもいろいろな楽しい行事があると思います。そこで、みなさんにこうしてほしいなということが2つあります。
 1つめ、心を込めて挨拶やお礼が言えるようにしよう。
 冬休み中に、親戚の方や知り合いの方にあうことが多くなると思います。ひょっとすると、プレゼントやお年玉がもらえるかもしれませんね。心のこもった挨拶ができるようにすることと、「ありがとう」とはっきりお礼が言えるようにしてください。
 2つめ、家族の一員として、お手伝いをしよう
 年末になると、おうちの方は大掃除をしたり、お正月の準備をしたりして、大変忙しい思いをしていると思います。このような機会に、家族の一員としてしっかりとお手伝いをしてください。
  それでは、みなさん全員が、新年に、そろって元気な顔を見せてくれることを楽しみに待っています。