あじさい読書週間 お母さんのお話の部屋

昨日、4日から「あじさい読書週間」を15日(金)まで行います。

朝の会前の10分間は読書タイムとして、持ってきた本などを自分の席で静かに読みます。

また、図書ボランティアのお母さん達が、順番に教室を回って本の読み聞かせをしてくださいます。

今日は1・2年生の教室で読んでいただきました。読んでいただいた本は、

1年1組 「きょだいな きょだいな」 と 「すてきな3にんぐみ」

1年2組 「おんどりと二まいのきんか」 と 「ダンプくんが どっしーん」

2年1組 「わんぱくだんの はしれ!」 と 「いちばんぼし」

2年2組 「おこめのできるまで」 と 「へっこき よめさま」

です。

図書ボランティアさんの読み聞かせを見学にみえた方もあります。

どうぞ実際の読み聞かせをご見学ください。

読書週間の児童の活動としてはこの他に次のものがあります。

○ 児童集会での図書委員会のお知らせ

○ 6年生のお話の部屋(6年生による1~3年生への読み聞かせ)

○ 家庭読書のおすすめ

○ 校内読書郵便(友達などへの本の紹介)

この機会にさらに読書好きになって、たくさん本を読んでください。