入学式

4月6日(金)、入学式を行いました。やや肌寒い感じでしたが、よい天気にも恵まれ、68名の新1年生を迎え、すばらしい入学式ができました。保護者の皆様、地域の方々に感謝申し上げます。

IMG_9306.jpgIMG_9260.jpgIMG_9266.jpgIMG_9271.jpgIMG_9275.jpgIMG_9290.jpgIMG_9305.jpgIMG_9287.jpg

<校長講話>
 1年生のみなさん、おはようございます。
 とっても元気のいいあいさつですね。
 68名の新しい1年生のみなさん、ご入学 おめでとうございます。ようこそ、瑞鳳小学校に来てくれました。先生たちは、みなさんの入学を楽しみに待っていました。
 今日から、皆さんは、瑞鳳小学校の1年生です。どの子もとてもしっかりしていて、お話もよく聞けてとても立派です。私は、校長の松原弘道と言います。1年生のみなさんに出会えて本当にうれしく思います。

さて、瑞鳳小学校には、いっぱいいろいろなものがあります。大きな運動場には遊具がいっぱいあります。お花もいっぱいあります。教室もいっぱいあります。こんなにいっぱいある瑞鳳小学校で、1年生のみなさんに、もっともっといっぱいにしてほしいことが、3つあります。目と耳をこちらに向けて、よく聞いてください。
 1つめは、「元気をいっぱい」にしてください。みんなが元気に明るく安全に学校にきてくれることが、校長先生にとって一番うれしいことです。元気いっぱいで学校に来て、学校を元気でいっぱいにしてください。
 2つめは、「友達をいっぱい」作ってください。68名もの1年生が入学しました。友達をいっぱい作って仲よくしましょう。いじめや仲間はずれは絶対だめです。一人でいる子がいたら、仲間に入れてくださいね。学校を友達でいっぱいにしてください。
 3つめは、「勉強をいっぱい」してください。学校は勉強するところです。先生達がやさしく親切に教えてくださいます。先生のお話をよーく聞いて、いっぱい勉強しましょう。
 1年生のみなさん、3つの「いっぱい」できますか?
 できる人。
 みんないい子ですね。それでは、おうちの方にお話をしますので、少し待っていてください。

保護者の皆様、本日は、お子様のご入学、誠におめでとうございます。入学されたお子さんたちは、どの子もそれぞれによいところがあり、無限の可能性を秘めています。ご家庭にとってもとても大切な宝物だと思います。子ども一人一人を大切にし、お子さんたちを健やかに伸ばしていきたいと思います。「子ども達が瑞鳳小学校に通ってよかった」「保護者の皆様が瑞鳳小学校に通わせてよかった」といっていただけるように、職員一同、力を合わせて精一杯努力いたしますので、どうぞご理解とご協力のほど、よろしくお願いいたします。
 最後になりましたが、本日、ご多用の中、ご臨席を賜りました来賓の皆様方に、高い所からではありますが、厚く御礼を申し上げます。ありがとうございました。今後も、瑞鳳小学校への変わらぬご支援、ご協力をよろしくお願い申し上げます。

それでは、1年生のみなさん、みなさんが一番楽しみにしている担任の先生を発表します。
1組は、山本先生です。
2組は、佐橋先生です。
 1年生のみなさん、一度立ってください。1年間、お世話になる先生です。大きな声で「お願いします」と言いましょう。3、はい「・・・・」たいへん上手に言えました。それでは、座ってください。
 ほんとに上手にお話が聞けました。みなさんは、もう立派な瑞鳳小学校の1年生です。これで、校長先生のお話を終わります。