学校集会

10月24日は学校集会がありました。スピーカーの具合が悪くて、話を聞きづらい状況でしたが、しっかり聞いてくれました。
<校長先生のお話>
 今日は3つお話をします。
 1つ目、明日明後日と6年生は奈良・京都に修学旅行に行きます。6年生の人達は体調を整えて元気に参加してください。
 1年生から5年生の人は、朝通学班で班長さんがいない班も多いと思いますが 、5年生を中心に気をつけて登校してください。また清掃や委員会の仕事も、ふだん6年生にやってもらっていることが多かったと気づくことがたくさんあると思います。「いつもありがとう」と6年生に感謝しながら、留守番をしっかりお願いします。
 2つ目、黄色い帽子の話です。皆さんが今かぶっている黄色い帽子はなぜかぶるかわかっていますね。自分の身を守る為です。よく目立つので交通事故からみんなを守ってくれます。それともう1つ、迷子になることからも守ってくれます。修学旅行や社会見学へ行くと、他の学校もたくさん来ています。多くの人がいる時、黄色い帽子が目印になります。先生からも目印になるし、自分が迷子になりそうになった時も、「あっ!あそこに瑞鳳の子がいる」とわかります。自分の身を守る為に黄色い帽子をかぶりましょう。
 3つ目、「はきものをそろえよう」という話です。先週の芳賀先生のメッセージにトイレのスリッパのことが書いてありました。HPにもはきものをそろえるという詩を載せました。学校の靴箱の靴やトイレのスリッパもきれいにそろえてあると気持ちがいいし、使いやすいです。家でも玄関の履き物やトイレのスリッパをそろえられる人でありたいと思います。
P1090086.JPGP1090087.JPG