1学期の終業式を行いました。

110720all.jpg

昨日は担任の先生から通知表を渡していただきました。担任の先生にどんなことを書いたか聞いてみました。え、それは誰のことですか?って。
 瑞鳳小学校のいろんな人がそれぞれに頑張っていることがたくさんあることは、本当にうれしいことです。
 勉強だけではありません。集会で表彰されるような大活躍だけではありません。
 トイレ掃除をよくやった。お友達にやさしくなった。通学団で高学年としてみんなのことをよく見てくれた。苦手なことにもチャレンジした。少しぐらいいやなことはがまんした。給食の苦手なものが少しずつ食べられるようになった。
 本当にうれしいことですね。よくやったと言いたいです。
 みんなが大きく成長したということです。
 そうやって、ひとつひとつできるようになっていく。できるようにがんばる。そのことが大切です。そして、成長の一番のエネルギーになるのは、おうちの人や先生に言われてでなく、自分で向かっていくということだと思います。
  さて、まもなく夏休みになります。夏休みの前から水の事故や交通事故で命をなくしてしまう事故がニュースで聞かれます。よその人のことではありますが、本当に悲しいことです。
 台風もどこかへいったように見えますが、まだ近くにいます。帰りに水がたくさん流れているからといって近づいたりしてはたいへんなことになります。
 瑞鳳小学校の皆さんが悲しいことや辛いことに合わないようにと願っています。先生方みんなが願っています。気をつけて、楽しい夏休みにしてください。