平成30年度家庭教育学級開講式

先週の金曜日(6/1)に生涯学習課主催の家庭教育学級の開講式があり、講話と講座・担当決めを行いました。今年度のテーマは「Let’s enjoy ひろげよう 家庭教の輪」です。以下、家庭教育学級役員の方の第1回講座を終えての感想を原文そのまま掲載しておきます。

『本日、家庭教育学級の開講式を行いました。
まず、今年集まった新たな家庭教育学級のメンバーに向けて、教頭先生から講話をして頂きました。
講話の内容としては、中学校勤務の経験を生かした、「中1ギャップ」のお話をして頂き、中学校進学後の子供の心理的変化、その変化に対して親がどうあるべきか、等のお話をして頂き、とても勉強になりました。
まだまだ先の話だと思っていましたが、中学校に進学してからも子供がつまづかない為には、小学校の今から「親と子のコミュニケーション」を大切にする事が大事だと教えて頂き、早速今日から我が家でも取り組んでいきたいと思います。

講話の後は、今年度の家庭教育学級で行う講座をメンバーみんなで話し合い、決定しました。
今年度は、第2回 ヨガ、第3回 七宝焼、第4回 ハンプティダンプティのケーキ作り、第5回 パステルアート、第6回 パリワールのカレー作り、第7回 アロマストーンと閉講式 に決定しました。
今年度は新しいメンバーの方も沢山増えたので、新旧メンバー共に楽しく活動していきたいと思います!』page.jpg