朝の読書タイム

今年度初めての、6年生による朝の読み聞かせがありました。今日の当番になっている6年生が、1年生に読み聞かせをしています。大きな絵本や紙芝居など、1年生が喜んでくれそうな読み物を選んで読みます。

自分達も1年生の頃にしてもらった読み聞かせ。あの頃のお兄さんやお姉さんの温かくて優しい口調や表情が自然に出てきます。きっと今年の1年生も、5年後にはこうやって同じように優しく読んであげるのでしょうね。

その他の学年も朝の読書タイムです。本が大好きな子ばかりで、好みの本を選んで熱心に読みます。

旭丘小学校では、学校生活の様々な場面で「心育て」「体育て」に取り組んでいます。先生達が与えることばかりではなく、このように子ども達同士で育ち合っています。ほほえましい場面がいっぱいあります。

28年度4/15.jpg