2月5日 教育フォーラム

2月5日(木)、尾張旭市教育フォーラムが開催されました。この会は、教育について、学校とご家庭、地域が一緒に考える機会として開かれるものです。市内小中学校の教職員の教育論文の発表と、教育講演がその内容です。

教育論文の優秀論文として、本校の6年生担任 林わかなが発表を行いました。

また、本校1年生担任 鈴木直子が「佳作」を受賞いたしました。

図書館の本の探し方を身に付け、すすんで読書をする児童の育成

-国語科「きみたちは、図書館たんていだん」の実践を通して-

林 わかな

自己の生き方について考えを深める子の育成

-家庭と連携する道徳教育を通して-

鈴木 直子

子ども達への様々な指導の中から、ささやかではありますが昨年度の実践からテーマを見つけ、研究論文としてまとめたものが評価されました。

後半は、NHK「総合診療医ドクターG」にご出演の大阪医科大学付属病院総合診療科教授 鈴木富雄先生のご講演を聴きました。

保護者や地域の皆様をはじめ、各関係団体からもたくさんのご参加ありがとうございました。

s-DSC02324.jpg

s-DSC02332.jpgs-DSC02350.jpg