3年

3年生いちじくジャム作り

尾張旭市アグリ生活研究から7名の講師の方をお迎えし、3年生が、いちじくジャムづくりを体験しました。いちじくの特性も学びました。特に、いちじくが「花」であることを紹介されると、子どもたちはとても驚いていました。

 皮をむいてからつぶし、砂糖とレモン汁を加えて、焦げないようにまぜながらぐつぐつ煮ました。だんだん甘い香りがしてくると、「おいしそうだね~」「はやく食べたいね~」という声があちらこちらから聞こえてきました。

 できあがると、ジャムをクラッカーにのせて美味しくいただきました。3年生は、一人一人、容器に入れて持ち帰りました。家でもいちじくジャムを食べてみてください。

 

 

26.9.10 3-1.jpg

 

9.10いちじくジャム作り 3-2.jpg

 

3-3.jpg

コメントを残す

*