苗の配布

79日、昼放課にFBCの秋花壇審査用にいただいた、種から育てた花の苗を児童に配りました。(明日も昼放課に苗の配布を行います。)

それぞれの苗ですが、大きく育ったコリウスは上部を摘むと横に広がります。マリーゴールドは、肥料が多いと草丈ばかり立派になって、花を付けなくなります。赤いサルビアは、強い日光が苦手です。少し日陰になるようにすると、長持ちします。アゲラタムは水をとても欲しがります。多少しおれていても多めに水をあげると戻ります。どの花も、初めのうちは花芽を摘んでやると、大きく茂り、また、より多くの花を付けるようになります。委員会をはじめとする高学年の子どもたちやPTAの方など、多くの人の世話によって育った苗です。ご家庭でも子どもと共に世話をしていただいて、きれいな花を咲かせて下さい。

7.9 苗配布.jpg