5年生もちつき大会

今日の一時間目から、5年生がみんなで田植え、稲刈りをした「もち米」を使って「もちつき大会」を行いました。昨年度までは、旭丘児童館でもちつきセット一式をお借りしていましたが、今年度は旭丘小の後援会が寄附してくださった、もちつきセットでもちつき大会を行うことができました。後援会の皆さんありがとうございました。

もちつき大会には、後援会の会長さんをはじめ田植えや稲刈り指導してくださった皆さんを招待して、感謝状を手渡したり試食をしていただいたりしました。

また、多くの保護者の皆さんが応援に駆けつけてくださったおかげで、計画どおり楽しい餅つき大会を実施することができ、子ども達も貴重な体験をすることができました。保護者の皆さん、ご協力ありがとうございました。

もちつき2.jpg

もちつき12.18.jpg