図書館まつり

今日から図書館まつりが始まりました。15日(金)までの9日間行われます。

児童集会では、図書委員が取り組みの紹介をしました。

取り組みを紹介します。

★ 読書タイム ・期間中毎朝行います。

7日() 図書委員による読みきかせ(1・2年生)

14日 () 先生の読み聞かせタイム

(どの先生がどのクラスに来るかはお楽しみ!)

★ 読書記録 ・3年生以上 読書記録カードに本の題名を記入する。

★ 図書館ゆるキャラコンテスト

・ 図書館にぴったりのキャラクターを募集します。

・ 図書委員会で審査し、入賞作品を決定します。

・ 選ばれた作品は、実際に図書館のキャラクターとして活躍します。

★ 読書ゆうびん

・ 友達や先生あてに、自分のお気に入りの本の絵や紹介文をはがきにかいて送ります。

・ かわいいサメポストと、ぐりぐらポストに投函します。

初日の今日、たくさんの子たちがコンテストの応募用紙やはがきをもらいに来てくれました。

このイベントを通して、たくさんの本に出会ってほしいと思います。

図書館まつり11.5.jpg