2年生栄養指導

2年生が、尾張旭市の栄養士さんによる栄養指導を受けました。昨日は1組、今日は2組が「牛乳のひみつ」について楽しく学びました。(3組は月曜日です。お楽しみに!)

「牛にゅうには、カルシウムというえいようがたくさんふくまれているよ」「牛にゅうは、ほねや は を強くしたり、きん肉や ち をつくってくれるよ」「おかあさん牛のおちちが牛にゅうになって、それをみんなはのむけれど、その間、子牛はこなミルクをのむんだって」

はじめて知ることやびっくりすることがたくさんあった1時間でした。。

授業のあとは、栄養士さんと一緒に給食をいただきました。牛乳はもちろん、食缶はすべてからっぽに!給食にはたくさんの栄養がつまっています。もりもり食べて、元気な体をつくっていきたいですね。

10.25 栄養指導.jpg