県 春花壇コンクール審査

本日、県の春花壇の審査がありました。今年の花壇は

花壇のテーマ  「明るい歌声ひびきわたれ」

設計のねらい

10月に、全校児童を対象に、春花壇のデザイン募集を行いました。集まった124点のデザインを委員会の児童、緑化担当の職員で選考しました。

作品のテーマは「明るい歌声ひびきわたれ」で、デザインには、太陽、ハート、音符、校章にある鳩が描かれています。設計者は6年生で「小学校を卒業後したあとも、元気で、思いやりがあり、音楽が豊かな学校でありますように」という願いが込められています。。

デザインにある太陽は赤色のパンジー、ハートをデージーで表しています。音符は青色のパンジーとビオラで表し立体感が出るように盛り土をした上に植えました。そして旭ヶ丘の校章にもある鳩を白色のパンジーで、羽のボリュームが出るようにノースポールで表しました。卒業生が託した願いを受けた花壇が、今年度の小学生の活躍を見守っています。

25FBC.jpg