3年MT(ミュージックタイム)

MT(ミュージックタイム)と呼ばれるミニ音楽集会を開いています。児童集会の中で行うもので、1年間のうちに1回、全校児童の前で、各学年が歌と演奏をします。(教科書で出てくる曲をより深めて学習したり、その学年の様子に即して選曲したりしています。)

MTを通して、

1 気持ちを一つにして、心を込めて歌ったり、演奏したりすることにより、喜びを味わうことができます。

2 目標を持って取り組むことにより、難しい曲にも最後まであきらめずにがんばり抜くことができます。

3 発表することで、楽しさ、演奏のすばらしさ、達成感を味わうことができます。

4 他の学年の発表を聴くことで、演奏の良さに気づき、目標にすることができます。

IMG_2459演奏.JPG

今回は3年生のMTでした。楽器での演奏曲は、「ミッキーマウスマーチ」、歌は「お菓子の好きな魔法使い」でした。緊張した中にも、みんな楽しそうに演奏し、大きな声で元気いっぱい歌うことができました。

IMG_2465歌1.JPG

3年生の子どもたちの歌や演奏のおかげで、旭丘小学校は、朝からさわやかな雰囲気に包まれました。

IMG_2463歌2.JPG

IMG_24623歌3.JPG