4年生 命の授業

4年生は2分の1成人式(2月の学校公開で実施)に向けて、総合的な学習の時間に「心と体の成長・自分らしく生きることに自信を持とう」をテーマに学習を進めています。今日は、助産師の飯田さんによる「命の授業」を受けました。

生命の不思議と尊さを知り、自分の存在の大切さやお母さん・お父さんの苦労苦労を振り返ります。命が誕生する不思議、針の穴ほどの大きさから次第に大きくなってくることや、お母さんからの栄養供給のこと、人形や編み物の袋を使った出産の疑似体験、生まれ出て祝福されて迎えられることなど、ひとつひとつ大切な過程を経て誕生してきたことを教えられ、確かめました。

本物の赤ちゃんと同じ重さの人形を受け渡されたときの、それぞれの表情は、言葉に表しにくい穏やかさ、優しさがあふれていました。

4年生は、それぞれの夢を「ドリームマップ」にまとめ、互いに発表し合う学習に取り組みます。

170123 命の授業.jpg