戦争の体験を聞く会

先週、6年生が「戦争の体験を聞く会」で、戦争体験者の方から当時の様子を聞く機会をいただきました。学童疎開をしたこと、焼夷弾が近くに落ちて、逃げたことなど貴重な体験のお話を聞くことができました。以下は、児童の感想からです。

☆ ご飯がおなかいっぱい食べられて、好きなことができる今は、本当に幸せだと思いました。

☆ 小学生で、親と離ればなれになるのは、とても悲しいと思った。

☆ 食べ物は、すべておいしかったという言葉が心に残っています。

☆ 話を聞いて、私たちが授業を受けたり、給食を食べたり、今では当たり前のことが、その一つ一つが幸せなんだなと感じました。

☆ 戦争が今後起きないように、今の私たちで、これからよりよい未来を作っていきたいと思いました。

DSCN2570.JPGDSCN2563.JPGDSCN2569.JPG