救命講習 6年生

6年生を対象に「救命講習」を実施しました。尾張旭市消防本部の職員の皆さんを講師に招いて、説明と実技指導をお願いしました。実技の前には、わかりやすいアニメで要領を理解して、実技に移りました。胸骨圧迫法を実際に人形を相手に練習しました。まっすぐ上から体重をかけ、1分間に100回のペースで圧迫しました。次は、AEDの操作について、2人のペアで行いました。学校の保健室に置いてあるAEDですが、普段はなかなかみなさんが使う機会はありません。今回の講習で使い方がわかったので、いざという時は、率先して使ってください。「命を救う」為に、6年生でもできることをたくさん学ぶことができました。消防職員の皆様、丁寧なご指導をいただき、ありがとうございました。

救命講習6年生.jpg