PTA活動

通学路危険箇所

PTA生徒指導部より出された「通学路危険箇所調査」を元に通学路の危険箇所を一つずつ調査しました。市内の中心部に位置する旭小は交通量が多く、事故の発生件数も市内9小学校で一番多く発生しています。「ひやっとした」「もう少しで・・・」という言葉が添えられた調査用紙に、登下校の安全確保が十分出来ているかをチェックしました。要望の中には、残念ながら「通学路」でないところもありました。また、「グリーンの太い線(通学路であることを示す)を引いてほしい」という要望もありましたが、残念ながらその道路を通る、規定の人数に足りなく、要望できないものもありました。点検した結果を11件、市への要望として提出しました。

登下校を毎日見守っていただいている、スクールガード、安全サポーターのみなさん、ありがとうございます。おかげで、ここまで登下校における事故はありません。今後ともよろしくお願いいたします。

通学路危険箇所28.jpg