‘3学期修了式での校長先生のお話’

H28.3.24

今日で、それぞれの学年も終わりになります。みんなは、4月から1つ上の学年になります。その心構えはできましたか。

1年生、1年生のはじめの頃から集会の時にきちんと整列できていたのには感心しました。4月からは、お兄さんお姉さんです。優しく新1年生のお世話をしてあげてください。

2年生、1年生を招待したわくわくフェスティバル、2年生としてしっかりできましたね。3年生になっても、周りの人のことも考え、仲良く生活できるようにしましょう。

3年生、 落ち着いて生活できました。市の図書館見学に行ったとき、みんなの聞く姿勢が良く、図書館の人が感心してみえました。4月からは委員会にも参加します。旭小学校のために活躍してください。

4年生、ここまでよく頑張ってきました。4月からはいよいよ5年生です。林間学校・部活動と高学年としてステップアップしていきましょう。みんなにとって、これから大事なことは、協力です。

5年生、立派に卒業生を送り出してくれました。いよいよ最高学年です。みんなは、自分たちの良いところ、いけないところはどこだと思いますか。それを分かって行動できれば、みんなは最高のリーダーになれます。

春休み、病気やけが、交通事故に気をつけ、落ち着いて生活しましょう。