社会見学 4年生

4日(水)4年生が「木曽三川公園」へ社会見学に出かけました。社会で学習している、木曽三川(木曽川・長良川・揖斐川)の治水工事について詳しく学習を深めてきました。

木曽三川タワーに登り、360度のパノラマを楽しむとともに治水神社、千本松原、輪中等を確認しました。さらにタワー下の資料館で治水工事の歴史について学習しました。その後「ヨハネス、デ、レーケ」についての映画を見ました。輪中農家・水屋を見学し、仏壇が2階へ上がる様子や、軒先に舟がつるしてある独特な地区であることを確認しました。昼食を取り、船頭平閘門を見学に出かけました。わざわざ、みんなのために水門を調整し通閘の様子を見せていただきました。ここは、明治に作られ,現在でも使用されています。平成12年には国の重要文化財にも指定されました。ボランティアガイド3名の方に熱心に説明していただきました。ありがとうございました。

木曽三川①.jpg木曽三川②.jpg木曽三川③.jpg木曽三川④.jpg