職員室より

現職研修「緊急時の対応について」

27日(金)、校内現職研修を行いました。「緊急時の対応」ということで今回はアナフィラキシーショックについて学習しました。本校にも食物アレルギーを持っている子がいます。エピペンを学校で預かっている子もいます。緊急のことがあれば職員も対応しなければなりません。そこで、養護教諭が緊急時のシミュレーションを考え、今日は職員で実施しました。児童役も職員が担当し、起こりえるだろうという場面を設定し対応の仕方を実際に行いました。写真は、全体会でのエピペン使用練習の様子です。

シミュレーション後に振り返りを行いました。実際に色々な目で改善点がたくさん出されました。緊急時対応マニュアルにも反映させていきます。

エピペン練習.jpg