“学校集会での校長先生のお話”

H27.6.30

先週の学校集会では、3つのことを話しました。その中の一つ、最近けがが多くなってきたという話しをしました。なぜでしょう?その原因を考えてみました。4月から頑張ってきた疲れもあるでしょう。ここのところ暑さ寒さの差が大きく体の調子が気温の変化に慣れていないこともあるでしょう。そういったことが原因で集中力を欠いたり、注意散漫になってしまったりするのかもしれません。でも、このことは誰でも同じですよね。こういうときこそ、自分の体調や気持ちを自分で気をつけることができるかどうか、自分の気持ちをコントロールできるかどうかが大切になります。こういったことも、これから一人一人が意識して積み重ね学んでいくことです。

特に5年生は林間学校があります。林間学校に行くときには、多分梅雨が明けて真夏の暑さになっていることでしょう。家庭からいく旅行ではなく、86人が揃っていく林間学校です。暑いと暑さに負けてだらだらしてしまう人がいますが、そうならないように、今から自分で自分を気をつける、コントロールすることができるようにしていきましょう。

最後に先週一週間で一番うれしかったこと。先生が廊下の真ん中辺りを歩いていたら、高学年の子が、「先生、右側通行です。」と言ってくれました。先生に教えてくれたということは、その子はいつも右側通行を意識して実行していてくれるということです。大きい子が右側通行を意識してくれれば、小さい子も見習うし、小さい子にも教えてくれます。右側通行を意識している高学年の子が増えてきていることがとてもうれしかったです。