“学校集会での校長先生のお話”

H27.6.9

前回の学校集会から2週間経ちました。この間に「いいなぁ~」と感じることが3つありました。

一つは、ある地域の自治会の掲示版に“ゴミ0運動”についてこんな張り紙がしてありました。「9人の子どもを含め50人以上の参加を得て午前9時スタート、道路脇や草むらのゴミを拾い、草取りもみんなで行い午前10時15分終了、子どもたちも頑張ってよくやってくれました。お疲れさまでした。」学校だけではなく地域でもみんなの頑張っている姿が見えていいなぁと思いました。

2つ目は、相談員の先生からお聞きしたのですが、3階のトイレのスリッパを揃えていてくれた子がいたそうです。相談員さんが「えらいね。」と声を掛けたら、「揃っているのが当たり前だからです。」と答えたそうです。当たり前のことが当たり前にできるようになることはとても大切なことです。トイレのスリッパを揃えてくれた子のように、一人一人の子が当たり前のことが当たり前にできる旭小学校であって欲しいなぁと思います。

3つ目、これは昨年から感じていたことですが、昼の放送がとてもはっきりと聞きやすい話し方で放送できているなぁと思います。放送委員の人たちは、陰で練習をしているのかもしれませんが、上手に放送できているなぁと思います。これからも放送を頑張ってください。

DSCN2358.JPG          【陸上記録会の表彰】

【校長先生の話を聞く低学年の児童】