【学校集会での校長先生のお話】

H27.5.26

今日は、みんなにいくつかのことを伝えたいので、短くいいます。よく考えてください。

一つめ、4月の終わりから内科検診や耳鼻科健診など校医さんに来ていただいて、検診を受ける機会がありました。その時みんなは、校医さんに「お願いします」とか「ありがとうございました」など、自分で気づいてあいさつすることができましたか?みんなのために、わざわざ学校へ来ていただいているのです。あいさつできている人もたくさんいましたが、先生に言われなくても、自分で考えて判断して進んで言えるようになりましょう。

二つめ、日曜日はゴミ0の日でした。多くの人がお家の人と一緒にゴミ拾いしている姿を見かけました。自分たちが住んでいる街は自分たちできれいにしましょう。お家周辺のゴミ拾いが終わったあと、地域の人たちが学校に集まり草抜きをしていただきました。とてもありがたいですね。

三つめ、今週の木曜日に南グランドで陸上記録会があります。記録会に参加する人たちは、旭小学校の代表です。どんな時にも全力で競技に参加し、全力で応援してください。旭小学校の代表として頑張ってきてください。

最後、四つめ、この前の学校集会で本当にみんなよく頑張っているねという話しをしました。しかし、一つ、昨年度よりできていないことがあります。それは、トイレのスリッパです。スリッパが乱雑にぬぎすててあるのを時々見かけます。次の人のことを考えて、揃えてぬぐようにしましょう。