“学校集会での校長先生のお話”

H27.5.12

一つ上の学年になってから、約1か月が経ちました。通学団とか縦割り遠足とかを見ていると、上の学年になったのだから、しっかりしようと頑張っている人がたくさんいるように思います。特に、高学年の人たちにたくさんいるように思います。それは、とてもよいことです。でも、そういった意識して頑張っている人たちの中には、頑張るのにもちょっと疲れてきたなぁと感じている人はいませんか。意識して頑張っているのですから疲れるのは当たり前です。でも、このときを乗り越えれば、意識しなくても自然にできるように身についていきます。ここが頑張りどきかもしれませんね。

1年生の人たち、旭小学校にも慣れましたか。放課に運動場やにじの森で遊んでいる人がたくさんいるようになりました。でも、遊具やにじの森での遊び方にはルールがあります。2年生の人たち、お兄さんお姉さんになったのだから優しく遊び方や生活などの学校のルールを教えてあげてください。

最後に一つ。昨年、今の5年生・6年生の人たちは授業で“南極クラス”を行いましたね。実は、4月に、南極の日本南極地域観測隊から旭小学校に年賀状が届きました。年賀状には、「2015年元旦に『昭和基地』で投函しました。」と書いてあります。元旦に投函された年賀状が、なぜ旭小学校に届くのに3か月以上かかったのでしょう?わかりますか?

【27年度前期の学級委員の認証式も行われました】

集会5月12日.jpg