“学校集会での校長先生のお話”

H27.1.20

今、1月10日・11日に南グランドでおこなわれたサッカーの表彰をしました。先生が試合を見ていて感じたことを話します。Bチーム,全員で守り攻撃していました。まだ、来年があります。何をよくしていかなければいけないのか。人によって違うと思います。それぞれが考え努力して、みんなでさらによいチームをつくっていってください。

Aチーム、先生が一番印象に残っているのは、最初の試合です。最初に一点を入れ、その後、惜しいチャンスを逃し追加点を取ることができませんでした。試合の流れとしては、前半の終わり頃からずっーと相手チームの流れでした。普通なら、こういう流れだと、相手チームにゴールをあげられPK戦になるか逆転で負けてしまうパターンだと思す。しかし、そこを応援に後押しされたところもありますが、みんなで声をかけあって協力して最後まで守り抜きました。ピンチの時に頑張りそこを乗り切る。これはとてもすごいことです。とてもよい試合でした。

日頃の学校生活でも、直さなければいけないことは、お互い声をかけあって注意し合う。しかし、注意するだけでは協力とは言えません。いけないことを直していくとともに、まわりもフォローして、お互いに補っていくことができて初めて協力だと言えます。みんなもこれからいろいろな場面で考えてください。

今日の縦割り集会、6年生の人たちが一生懸命準備してくれました。みんなで協力して楽しい会にしていってください。

DSCN0221.JPGDSCN0222.JPGDSCN0227.JPG