“3学期始業式での校長先生のお話”

H27.1.7

明けましておめでとうございます。

平成27年、2015年が始まりました。一年の始まりとともに、みんなにとってはそれぞれの学年もあと3か月になりました。この3学期は、学年のまとめの学期であり、次の学年への準備・心構えをする学期です。

1年生の人たち、あと3か月すれば、新しい1年生がはいってきます。もう、みんなはお兄さんお姉さんになるのです。きちんと自分のことはできていますか。

2年生の人たち、もう随分学校にも慣れました。慣れてきたときに気をつけなければいけないのは、わがままになってしまうことです。一人一人がしっかりするとともに、まわりの人の気持ちを考えてあげていますか。

3年生の人たち、もうあと3か月で、4年生です。4年生は小学校の学年を2つに分ければ高学年になります。委員会も始まります。一人一人がそういう立場になってきたことをわかっていますか。1年生・2年生の時と同じ気持ちの人はいませんか。

4年生、5年生になれば林間学校・運動会の組体操などみんなで協力してつくりあげていく行事が多くなります。その自覚と責任はできていますか。

5年生の人たち、いよいよあなたたちが旭小学校の代表としての顔になるのです。あなたたちの行動が旭小学校全体を動かしていきます。その意気込みはできていますか。

6年生の人たち、新しいステージが近づいてきました。中学校では一つ一つのことが小学校の時よりスケールアップします。それに振り回されない心の成長はできていますか。そして、あと3か月、旭小学校の1年生から5年生の人たちに何を引き継いで残していってくれますか。

そして、児童会の人たち、旭小学校をよりよくするためにいろいろなことに取り組んでいてくれます。あと3か月、旭小学校をよりよくするために頑張ってください。

次の学年に向けて、自分が気をつけなければいけないことは何か、目標を一人一人がもって生活していってください。そして、ここにいるみんなで、旭小学校をもっともっとよい学校にしていきましょう。