“学校集会での校長先生のお話”

H26.10.28

みんなはどうして学校へ来て勉強するのだと思いますか。

先生はこう思っています。学校へ来て勉強する理由の一つは、自分の夢や目標をかなえるためだと思っています。高学年の人だと8割くらいの人が夢や目標を持っていると思います。まだ、持ててない人も焦らずにこれから考えてください。

しかし、夢は持っているだけではかないません。そのための努力をしなければいけません。学校へ来て、いろいろな教科を勉強し、授業でいろいろなことを知り、考え、判断し、みんなの前で発表する。そういうことを通して、多くの知識と、考える力・困ったときに正しく判断する力が身についていくのです。

また、みんなの中には、サッカー選手やプロ野球選手などになりたいと思っている人もいます。サッカーや野球など、どんなことでもそうですが、一人の力だけでは試合にも勝てません。協力してまわりの人と気持ちを通じ合い同じ気持ちになって一緒にプレーしないと試合には勝てません。そのために、今から、友達だけではなくクラスのいろいろな人とかかわり、自分の気持ちを上手に伝えるとともに、相手の気持ちを考えてあげられるようになることが必要です。残念ながらそういうことを苦手としている人はたくさんいます。

また、まだ、自分には夢や目標はないからいいやと思っている人はいませんか。夢や目標が持てていない人はもっと頑張らなくてはいけないのかもしれません。夢や目標ができたとき、その人たちは、もう一度小学校一年生からやり直しをしますか。そんなことはできませんね。だからこそ、夢や目標ができたときに、もっと頑張っておけばよかったと後悔しないように、今、頑張らなくてはいけないのです。

夢や目標を持つことはよいことです。そして、夢や目標は、自分で頑張ってつかむものです。