粘土造形出前授業

名古屋経営短期大学から、講師の先生と学生ボランティアの皆さんを招いて「粘土造形出前授業」を行いました。薄曇りの芝生広場でシートをひき、粘土で遊びました。最初は「粘土と友達になろう」ということで、各自が思い思いに粘土を触ったり、こねたり踏んづけたりしました。粘土との距離が一気に縮まりました。次は、グループでひもを作り、つなげて大きな輪を作りました。さらに「丸太を作ろう」で太いヘビみたいな物を作り、たこ糸で粘土を切る体験もしました。すぱっと切れて楽しそうでした。最後は「海の生き物を作ろう!」の先生のかけ声で、サメ、亀、イカ、イルカ、ちょうちんあんこう等の生き物を作りました。各グループには大学生のお兄さんやお姉さんが付いてくれて、困っている子には適切なアドバイスをしていただきました。みんなの作品ができあがるのがとても楽しみですね。今日は長時間にわたり、ありがとうございました。

粘土遊び.jpg粘土遊び2.jpg